Сообщение admin » 23 апр 2013, 18:55
Себестоимость товаров рассчитывается при их списании (реализации, производстве) документами. Настройка порядка списания товаров (FIFO, по средней, по последней цене поступления) устанавливается в настройках параметров учета.
Документ "Калькуляция" предназначен для создания технико-технологической карты, по которой при выпуске продукции будет проводится списание продуктов и полуфабрикатов. В калькуляции можно рассчитать только плановую себестоимость блюда. Для этого над табличной частью документа есть кнопка "Пересчет цен продуктов и блюда". Кнопка позволяет рассчитать плановую стоимость блюда по ценам продуктов:
- по ценам из карточки продукта (данные берутся из карточки номенклатуры);
- по ценам поступления на дату калькуляции (данные берутся из приходных накладных, которые были проведены до даты калькуляции);
- по последним ценам (данные берутся из приходных накладных, которые проведены на сегодняшний день);
- по учетным ценам (данные берутся из регистра "остатки" и рассчитываются по правилам списания себестоимости. Например, если по средней, то цена продукта = сумма остатка продукта / остаток количества продукта).
Себестоимость номенклатуры можно посмотреть в отчете "Остатки товаров".
Списанную себестоимость можно увидеть в отчете "Материальная ведомость".
Списанную себестоимость в производстве можно увидеть в отчете "Производство".